Визуализация музыки в GNU/Linux — projectM

17.08.2013, 02:12
projectM

Захотелось сегодня послушать музычки. Да ещё и чтобы красивенько всё было, с визуализацией. Поностальгировать, так сказать.

В общем, погуглив, я нашёл список проигрывателей музыки (и не только) для GNU/Linux, которые типа поддерживают визуализацию нативно. Вот неполный их список: Audacious, VLC, qmmp, Clementine.

Далее я позапускал эти проигрователи, потестил визуализацию и меня всё это не устроило. И далее две причина.

Причина 1. Музыку я привык слушать консольным плеером moc или через браузер. А тут нужно использовать какие-то неудобные мне плееры, да ещё и GUI'шные (moc может вообще как служба в фоне работать, я им обычно с Android-смартфона управляю).

Причина 2. Меня не устроили возможности встроенных визуализаций в плееры. На некоторых было всего несколько штук без возможности настройки. Тот же цвет изменить нельзя даже (голубой меня не устроил).

Тогда я продолжил гуглить. И нашёл projectM!

Вот, что сказано на странице проекта: «projectM is an awesome music visualizer. There is nothing better in the world of Unix» (projectM — клёвый визуализатор музыки. В мире Unix нет ничего лучше). И это правда!

1. Теперь я могу слушать музыку из любых источников (любой нативный плеер или веб) и наслаждаться визуализацией.

2. Библиотека визуализаций огромна, её можно редактировать. В общем-то, projectM — это свободный аналог Milk'а, некогда популярного визуализатора для Windows. Лично я пользовался им ещё в школе на Winamp'е. Для меня это была настоящая ностальгия! Я увидел знакомые визуализации!

Видео (играет «Приём металла» — «Похрен!»):

Теперь техническая сторона. Работает это дело в GNU/Linux на PulseAudio, OpenGL и Qt. PulseAudio можно заменить на jack и даже на alsa вроде бы. У меня Arch Linux и я не парюсь. Установил по инструкции одной командой:

После я запустил projectM-pulseaudio, врубил музычку и радовался. Приведу горячие клавиши с вики Arch Linux (с переводом):

Я лично сразу отключил автоматическую смену визуализаций (l) и начал проставлять рейтинги визуализациям в меню (m). Рейтинги реализованы в виде иконки с грибочком (типа, как прёт визуализация :) ). Не забудьте после этого сохранить плейлист с визуализациями.

В общем под такие визуализации можно круто отрываться. Например, я врубаю рок-н-рольчик потяжелее, визуализацию, выключаю свет в комнате и отжимаюсь, потом молоко пью. Настоящий отрыв! Никакой ночной клуб не сравнится!

Напоследок оставляю песенку про создателя PulseAudio.

comments powered by Disqus